Геноцид понтийцев

В 1994 году Парламент Греции принял решение, согласно которому ежегодно 19 мая отмечается  День Памяти геноцида понтийских греков.

К началу XX в. греки составляли подавляющее большинство населения в северной и западной областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, к тому же среди греков было немало высокообразованных, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику людей. Поэтому решительные меры по искоренению греческого населения готовились Турцией уже давно и воплотились в жизнь после 1908 г., когда к власти пришла партия младотурок, провозгласивших лозунг: “Турция - для турок!”. В сентябре 1911 г. на младотурецкой конференции был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических меньшинств Турции, к которым в первую очередь относились греки и армяне.

Крестный путь понтийского народа начался в 1914 г., после вступления Турции в Первую мировую войну на стороне Германии. Под предлогом “неблагонадежности” множество мужчин-понтийцев от 18 до 50 лет под конвоем были отправлены в рабочие батальоны вглубь Малой Азии. Это были концентрационные лагеря, где людей заставляли трудиться в нечеловеческих условиях, практически без пищи, воды и медицинской помощи.

Но, вопреки ожиданиям младотурок, репрессии не сломили греков, наоборот, они подтолкнули понтийских патриотов к решительным действиям. Многие мужчины ушли в горы, где организовали партизанские отряды; а среди греческой интеллигенции Кавказа окончательно созрело решение о создании независимой Понтийской республики. Главными вдохновителями этой идеи были Константин Константиниди из Марселя, Василий Иоанниди и Феофилакт Феофилакту из Батуми, Иоанн Пасалиди из Сухуми, Леонид Ясониди и Филон Ктениди из Краснодара, а также митрополит Трапезундский Хрисанф и митрополит Амасийский Герман (Каравангелис).

В 1916 г. в Трапезунд вступили русские войска. За несколько дней до этого турецкий губернатор Мехмет Джемаль Азми официально передал власть над городом Владыке Хрисанфу со словами: “Когда-то мы взяли Трапезунд у греков, и теперь грекам отдаем его”. Когда русские войска подошли к городу, их встретил сам Владыка и жители города с цветами. Вскоре после этого события в Трапезунде и окрестностях было провозглашена Понтийская республика. Казалось, вековой мечте понтийских греков о свободе суждено было сбыться.
Но правительство младотурок жестоко расправлялось с греками подвластных им территорий, теперь уже официально объявленных “предателями” и “союзниками русских”. Все остававшееся в живых мужское население Понта, предполагалось физически уничтожить, а остальных – депортировать вглубь страны. Этот план не замедлили претворить в жизнь. Вот лишь несколько беспристрастных свидетельств очевидцев:
 «…Все греческое население Синопа и округа Кастаноми подверглось выселению. “Выселение” и “уничтожение” в представлении турок одно и то же, поскольку те из греков, кто не был убит, неизбежно должны будут умереть от голода или болезней”. Германский консул в Самсуне Кухофф. Из донесения в Берлин от 16 июля 1916 г.:“26 ноября Рафет-бей сказал мне: ”Мы должны покончить с греками, как покончили с армянами”. (...) 28 ноября Рафет-бей сказал мне: “Сегодня я послал вглубь провинции военные отряды, с приказом убивать любого встреченного ими грека”. Я всерьез опасаюсь истребления всего греческого населения и повторения событий прошлого года [т.е. резни, как это было с армянами].Бергфельд и Шеде, наши консулы в Самсуне и Керасуне, сообщают об убийствах и выселении местного населения. Пленных не берут. Деревни сжигают дотла. Семьи греческих беженцев, состоящие в основном из женщин и детей, ведут под конвоем к Севастии. Беженцы терпят огромные лишения”.

 Посол Германии в Турции Кульман. Из донесения Канцлеру Германии от 13 декабря 1916г. «Понтийских греков - женщин, детей, стариков - выселяли из домов в 24 часа, не разрешая брать с собой практически ничего из имущества, выстраивали в колонны и пешком, под конвоем солдат, гнали вглубь страны. Оставленные деревни разграбляли и сжигали - нередко прямо на глазах у выселяемых. В пути с депортируемыми обращались очень жестоко: им не давали практически никакой пищи, гнали вперед без отдыха по бездорожью, под дождем и снегом, так что многие не выдерживали и умирали прямо в дороге от истощения и болезней. Конвоиры насиловали женщин и девушек, расстреливали людей за малейшую провинность, а иногда и просто без повода». Большинство депортируемых погибло в пути, но и те, кто перенес путь, оказались в ничуть не лучшем положении - они попали в настоящие лагеря смерти. Так, в одном из таких “мест назначения”, местечке Пирк, содержались депортированные греки города Триполи. Одна из выживших, писательница Татьяна Грици-Милекс сообщает, что из 13.000 греков, отправленных в Пирк, выжили только 800 человек.
В 1917 г. в России произошел октябрьский переворот. После заключения в 1918 г. Брест-Литовского мира российские войска покинули Трапезунд. Понтийская республика перестала существовать, но борьба за независимость продолжалась. В Ростове местными понтийцами был создан Центральный Понтийский Совет, люди жертвовали на борьбу деньги и оружие. Главными очагами партизанской борьбы были области Пафра, Санта и Орду; вскоре партизанские отряды появились в Трапезунде и Карсе. Понтийские воины сопротивления сражались отчаянно. Успеху партизанского движения способствовало и то, что во главе отрядов стояли талантливые и опытные военачальники -  Василага (Василий Анфопулос), Антон Чаушиди, Стилиан Козмиди, Эвклид Куртиди, Панделага (Пантелеймон Анастасиади) и многие другие.

В 1919 г. Греция вступила в войну с Турцией, чтобы поддержать партизанское движение и спасти мирное население Понта и Анатолии от уничтожения. Но поскольку у Греции не было выхода к Черному морю, ее армия вела боевые действия в основном со стороны Анатолии; к тому же политические неурядицы и разногласия в Афинах сначала сильно задерживали, а потом и вовсе остановили греческое наступление.

19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Керасунд, чтобы встретиться с губернатором города Топал Османом. В ходе этой встречи Кемаль призвал Топал Османа “очистить Турцию от греков”, а затем через местные турецкие газеты обратился с тем же призывом к всему турецкому народу. Это стало сигналом к истреблению греков Понта. Поскольку с партизанами турецкая армия справиться не могла, вся ярость турок обрушилась на мирное население. По всему Понту начались неслыханные зверства: грабежи, убийства, изнасилования... Греков целыми семьями запирали в церквях и школах и сжигали живьем, например, в городе Пафра подобным образом были сожжены около 6000 человек, в основном женщины и дети. Из тех жителей Пафры, кто избежал смерти в огне, примерно 90% были расстреляны или зарезаны, все женщины, девушки и даже маленькие девочки перед смертью были изнасилованы, а грудным младенцам турецкие солдаты разбивали головы о стены домов. В городе Амасии и близлежащих деревнях из 180.000 греков погибли 134.000; в городе Мерджифунде были вырезаны все жители поголовно, в Триполи, Керасунде, Орду и многих других городах были уничтожены практически все жители мужского пола. И это лишь малая толика того, что творилось тогда во всем Понте…

Единственной надеждой мирного населения Понта были партизаны, они по-прежнему сражались героически, но в создавшихся условиях, оставшись без всякой поддержки и практически не имея возможности пополнять запасы оружия, не могли изменить ход боевых действий. Именно героическому сопротивлению паликаров-партизан обязаны жизнью 135000 жителей Понта, спасшихся на Кавказе, и около 400000 эвакуированных в Грецию.

24 июля 1923 г. между Турцией и Грецией был заключен мирный договор, в который входило соглашение об обмене населением. В соответствии с этим соглашением в Грецию было переправлено все оставшееся в живых греческое население Понта и Анатолии.

В целом, согласно оценкам официальных источников того времени и современных историков, в результате геноцида было физически уничтожено около 353000 понтийских греков. Оставшиеся в живых лишились родины.

Понтийский геноцид ныне официально признан только Грецией, Кипром, Арменией и американским штатом Нью-Йорк.

Значительная часть понтийских греков поселилась в Греции в районах Македонии, Фракии, Аттики и частично на Пелопоннесе и Эпире. Многие эмигрировали в страны Западной Европы, США, Канаду и Австралию.

Другая же часть понтийских греков пополнила греческое население на побережье Черного моря, на территории созданного в 1922 г. СССР.

Региональная общественная молодёжная греческая организация «АРГО» © pontos@bk.ru

16 июня 2012    15:25


Мариупольский государственный университет возобновил свою деятельность 14 июня 2022. Было образовано 5 факультетов: факультет экономики, управления и права, факультет филологии и массовых коммуникаций, факультет гуманитарных и социальных наук, педагогический факультет, факультет иностранных языков. 

22.09.2022 в селе Анадоль Волновахского района состоялась встреча председателей и представителей греческих обществ Донецкой Народной Республики, на которой присутствовало 43 делегата. Главным вопросом, стоявших на повестке дня, было проведение референдума о присоединении к Российской Федерации. 

Левченко Георгий Георгиевич,  член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ДонФТИ НАНУ, творческий и общественный деятель, родился 14 сентября 1947 года в с. Мало-Янисоль Донецкой области в семье крестьян.