Патрича Татьяна Донатовна

Патрича Татьяна Донатовна, главный редактор газеты «Камбана» («Колокол») Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи с 2004 по 2013 годы, член Совета общества, родилась 04 февраля 1959 года в селе Куйбышево (Малоянисоль) Володарского района Донецкой области.

Отец, Патрича Донат Константинович, греческий поэт, писатель, переводчик, композитор, заслуженный работник культуры Украины, член Национального Союза писателей Украины, лауреат литературной премии им. Виктора Шутова и музыкальной премии им. Сергея Прокофьева, первый редактор «Камбаны». Мать, Патрича (Гапоненко) Любовь Семеновна, украинка, родом из Полтавы, выпускница исторического факультета Киевского педагогического института. Преподавала в Малоянисольской и Володарской средних школах, позднее – в художественном и культурно-просветительном училищах г. Донецка, где победила в конкурсе «Мой любимый преподаватель».

Главные приоритеты семьи - литература и музыка. Необычайно поэтичным, словно сотканным из чарующих мелодий было время, проведенное Татьяной на Полтавщине. Затаив дыхание, слушала девочка не только народные песни, песни советских композиторов, но и оперные арии, которые лирическим сопрано пели бабушка по линии матери Мотрона Николаевна и сестра матери Светлана Семеновна.

Но главное влияние на мировоззрение будущего редактора греческой газеты оказала семья отца, основой которой были дедушка, Константин Георгиевич, учитель греческого и русского языков, директор Малоянисольской средней школы, и бабушка, Неонила Васильевна.

Бабушка часто рассказывала о тех временах, когда к ним в дом вместе с поэтом Василием Галлой, ее родным братом, заглядывал в гости и главный редактор мариупольской греческой газеты «Колехтивистыс», поэт Георгий Костоправ, его друг, соратник и единомышленник. Жизни этих пламенных романтиков революции безжалостно перемололи жернова сталинских репрессий, но, вопреки всем запретам, вдова «врага народа» Ольга Костоправ всегда была желанным гостем в доме Патричей.

Дедушка Константин Георгиевич выучил с четырехлетней внучкой буквы и приохотил к чтению – настолько магическим был для девочки его образ неизменно с книгой или газетой в руках. Поэтому и учеба давалась легко, вначале в Малоянисольской средней школе, затем – в Володарской средней школе №2 и одновременно в Володарской музыкальной школе по классу фортепиано. Окончив в 1974 году восьмилетку и музыкальную школу, Татьяна поступает в Ждановское музыкальное училище на фортепианный отдел.

В 1978 году она, выпускница училища, приступает к педагогической деятельности в Донецкой музыкальной школе №4. Активную, серьезную девушку вскоре избирают комсоргом преподавательского состава. Агитбригада молодых преподавателей, в вокальном ансамбле которой поет Татьяна, дает концерты на шахтах, колхозных полях, общественных концертных площадках города. Энергичного комсорга неоднократно награждают грамотами администрация школы и городской отдел культуры.

Затем была работа в Донецкой музыкальной школе №1, заочная учеба в Сумском педагогическом институте им. А. Макаренко на факультете «Музыка» (1981-1987 гг.) и ответственная должность директора Славяногорской детской музыкальной школы (1991г).

По возвращении в Донецк Татьяна вновь работает в музыкальной школе №4 преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером. Со своими подопечными участвует в качестве концертмейстера в городских и областных конкурсах. В 1993 году за победу солиста в областном конкурсе концертмейстер Т. Д. Патрича была премирована «За активную концертную деятельность и высокий уровень педагогического мастерства».

Но «близится Эос» - для греков начинается новая эра: вначале робко, а затем все выше и стремительнее поднимается волна национального движения.

По примеру отца, одного из лидеров движения, авторитет которого для Татьяны непререкаем, она в 1995 году вступает в Донецкое общество греков, с удовольствием принимает участие в проводимых мероприятиях. Как и сестра Ольга, изучавшая новогреческий язык при Московском университете, Татьяна, освоив его азы в Донецке, едет в качестве переводчика на историческую родину, вначале с группой лицеистов, а затем – с пенсионерами.

В 2003 году лидер Донецкого общества греков Федор Стамбулжи и Совет общества учреждают собственную газету «Камбана», главным редактором которой становится Донат Патрича. По мере сил Татьяна помогает отцу в издании газеты, учится журналистскому мастерству. Понимая, что для работы в редакции греческой газеты ее знаний языка явно недостаточно, с благодарностью принимает предложение ФГОУ в 2004 году принять участие в программе повышения квалификации учителей новогреческого языка на базе педагогического института Кипра (г. Левкосия).

Декабрь 2004 года становится для Татьяны одновременно трагическим и переломным: 6 декабря умирает отец, а уже в конце месяца притихшие члены Совета слушают своего председателя Елену Продан: «Газета не может ждать. Предлагаю назначить исполняющей обязанности главного редактора Татьяну Патрича». Решение принимается единогласно.

Позднее, когда немного утихнет боль утраты, Татьяна отчетливо осознает, сколь многим она обязана отцу. Он дал ей жизнь, научил ценить и чувствовать меткое слово, дал фамилию, известность которой она должна теперь оправдать. Наконец, он указал ей путь, как стать полезной своему многострадальному народу, как помочь ему объединиться, сохранить свой язык и культуру, чтобы вновь обрести былую славу и величие, ведь он передал ей «Камбану», которая должна стать главным делом ее жизни.

И новоиспеченная исполняющая обязанности редактора начинает работу. Она старается привлечь к сотрудничеству как можно больше членов общества, постоянно предлагая им высказываться на страницах газеты. Активно работает в газете дочь редактора, Анастасия Патрича, член Совета Донецкого Союза греческой молодежи, филолог-журналист.

И, конечно, много пишет сама Татьяна, не уставая повторять: «Сегодня - мы творцы своей истории, и она достойна того, чтобы о ней знали наши потомки».

Усилия начинающего редактора не остаются незамеченными: в октябре 2005 года «исполняющая обязанности» единогласным решением Совета общества утверждается главным редактором «Камбаны».

С тех пор Т.Д. Патрича – неизменный участник всех пресс-конференций ФГОУ, в том числе, с участием депутатов Парламента Греции, многих Конгрессов ФГОУ, а также всех значимых мероприятий ФГОУ и Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи. Среди них - встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Греческой Республики Х. Димитриу, консулами Греции, учителями и общественными деятелями Кипра.

Т.Д. Патрича – делегат IV  (2006 г.) и V (2009 г.) съездов ФГОУ, участник  конференции  «...Чтобы прошедшие события не пришли в забвение», проходившей под эгидой АГООР в г. Крымске Краснодаркого края (2008 г.), литературного вечера «А все-таки стоит родиться», посвященного памяти греческих литераторов Приазовья (2009 г.), фестиваля народных обрядов Приазовских греков (2007 г.) и других мероприятий.

В августе 2008 г. в составе делегации ФГОУ Т.Д. Патрича побывала на исторической земле Понта, в древнем монастыре Панагия Сумела. В качестве педагога-переводчика неоднократно сопровождала группы детей на историческую родину по программам «Гостеприимство».

Эти и другие события неизменно освещаются на страницах «Камбаны». В мае 2007 года «Камбана» победила в конкурсе «Пресса Донбасса» в номинации «Багатонаціональний світ Донеччини”, а Т.Д. Патрича, член Совета Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи, неоднократно награждалась почетными грамотами общества и ФГОУ.

 



14 сентября 2019 года в центральном парке поселка Старобешево прошел ставший уже традиционным праздник греческой культуры «Калимера!». Как и в предыдущие годы, члены Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи посетили этот фестиваль и приняли в нем участие.

Федерация греческих обществ Украины сообщает об организации программы отдыха для активистов греческого движения в Греции на побережье Эгейского моря, Ней Пори, у подножия горы Олимп, в гостинице "Платон".

Недавно к нам в общество обратилась пожилая гречанка, Жанна Мартыновна (81 год), с просьбой помочь ей в уборке окон. 
Наша молодёжь не смогла остаться в стороне - активисты ДСГМ в составе 3-х человек (Дарья Виноградова, Марина Будур и Надежда Иванова) в субботу (6 июля) сходили в гости к Жанне Мартыновне и устроили день чистых окон.