Οι ρίζες της μόρφωσης είναι πικρές, ο καρπός όμως γλυκός

Корни образования горькие, но плоды сладкиеГреческий язык в Донецке

Знание и владение иностранным языком в современном мире - это неотъемлемая часть образованности человека, гарант его профессиональной востребованности и показатель постоянного личностного развития. Особенно, если это язык исторической родины.

 

Для греков Приазовья родные языки – румейский и урумский, но время и современные условия требуют знания и языка их исторической родины Греции. Поэтому на протяжении многих лет одним из приоритетных направлений работы Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи является кропотливая и разноплановая работа в области образования. Это преподавание новогреческого языка в средних образовательных учебных заведениях города Донецка, в воскресной греческой школе при обществе, обучение греческому языку участников народного ансамбля греческой песни и танца «Панаир», взрослых слушателей на вечерних курсах при обществе, всех желающих начать или продолжить изучение греческого языка и культуры.

 

В 2020-2021 учебном году в воскресной греческой школе при обществе греков открыты два класса 1-го и 2-го года обучения, в которых занимаются 20 детей. В школе преподают учителя Е.С. Лисничук и А.Н. Асмолова. Дети учат новогреческий язык, стихи и песни, знакомятся с культурным наследием греков Приазовь и Греции. В школе ребята отмечают национальные и народные праздники, принимают участие в мероприятиях общества греков. 

 

Продолжается преподавание новогреческого языка в Донецкой профильной гимназии № 122, где работает учитель Г.И. Папуч. В этой школе традиционно изучается язык факультативно и как второй иностранный язык. В преподавательский состав учителей новогреческого языка вошел молодой учитель А.Ю. Рыбина.

 

Знания греческого языка можно получить и на курсах для взрослых при обществе. Занятия проходят два раза в неделю с 17:30 до 19:00. Запись в школы и на курсы начинается в конце августа. Все желающие могут записаться, посетив наш офис в центре Донецка или позвонив по телефонам: (062) 337-15-10.

 

Учителя, которые преподавали греческий язык в Донецке с 1990 года (по хронологии):

 

Колесник Лидия Константиновна

Лефтеренко Екатерина Федоровна

Шевелева Наталья Викторовна

Кателло Валентина Николаевна

Гук Анна Михайловна

Продан Елена Георгиевна

Лисничук Евдокия Степановна

Антонова Галина Васильевна

Евтеева Алла Васильевна

Гречковская Виктория Борисовна

Харт Татьяна Васильевна

Жихарева Ольга Леонидовна

Гордиенко Наталья Викторовна

Торубар Антонина Николаевна

Патрича Татьяна Донатовна

Денисова Галина Анатольевна

Головко Светлана Николаевна

Кошель Валерия Владимировна

Хаталах Марина Федоровна

Погабало Оксана Викторовна

Папуч Галина Ивановна

Рыбина Анастасия Юрьевна

Асмолова Алина Николаевна

 

Наши школы и учителя:

Воскресная греческая школа (на базе общества) - учителя: Е.С. Лисничук, А.Н. Асмолова

Донецкая профильная гимназия № 122 (Буденновский р-н) – учитель: Г.И. Папуч 

 

Вечерние курсы для взрослых при обществе разных уровней обучения - учитель: Е.С. Лисничук


РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ДОНЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ ГРЕКОВ

Приоритетом в своей деятельности Донецкое общество греков сразу определило культурно-просветительскую работу среди местного греческого населения, преподавание новогреческого языка детям и взрослым, духовное возрождение, знакомство с основами греческой культуры, истории греков Приазовья и Греции.

После создания Общества 10 ноября 1989 года по инициативе Стефана Алексеевича Калоерова начали свою работу курсы по изучению новогреческого языка при Донецком городском отделении Всесоюзного общества советских греков, которые проводились в главном корпусе Донецкого государственного университета. Для желающих изучать новогреческий язык С.А. Калоеровым были привезены учебники М.Л. Рытовой для учащихся 5 классов, изучающих новогреческий язык как иностранный, подаренные СШ № 19 г. Рустави Грузии. Сначала занятия проводились один раз в неделю для одной группы, а через несколько месяцев уже для трех групп. Первыми преподавателями были студенты пятого курса ДПИ, киприоты Тасос и Христос. Летом 1990 года Тасосом из Греции были привезены специальные пособия для иностранцев, изучающих новогреческий язык, которые также использовались на курсах. Позже в одной из групп начала преподавать Л.К. Колесник, слушательница продвинутой группы на этих курсах, затем эстафету переняли Л. Тодорова и Л. Калинина.

Активная деятельность первого председателя общества С.А. Калоерова и его правопреемника Ф.Д. Стамбулжи по открытию факультативов и кружков в Донецке, поставили всех перед необходимостью готовить свои учительские кадры.

Поэтому, едва познав азы греческой грамоты, продолжая посещать курсы, некоторые представители разных профессий по поручению общества греков начинали сами преподавать греческий язык детям. Таким образом, учителя начальных классов, преподаватели вузов, инженеры, врачи, по зову сердца и крови шли в открываемые классы и наряду с обучением детей, сами шлифовали свои знания. 

В сентябре 1990 года были открыты занятия в первой в городе воскресной греческой школе при ОШ № 2 (учитель Е. Лефтеренко), факультативные группы в школах № 124 (Л. Тодорова), № 147 (О. Воробьёва). Впоследствии греческий язык был введен в учебный план школ № 136 и № 122 (учитель В. Кателло), № 13 (О. Жихарева), № 53 (А. Евтеева),  № 69 (Т. Харт), многопрофильного лицея № 37 (Е. Лисничук и А. Торубар), лицея «Коллеж» (С. Головко).

В том же 1990 году при ведущем высшем учебном заведении Донецка – государственном университете (ДонГУ) был основан лицей. По инициативе общества греков и при поддержке ректора университета В.П. Шевченко и директора лицея В.Н. Алфимова здесь была открыта группа с преподаванием новогреческого языка. Первым учителем была приглашена гречанка родом из с. Раздольное Старобешевского района, учитель истории, слушатель курсов при ДонГУ Екатерина Федоровна Лефтеренко, которая параллельно начала работать и в воскресной греческой школе при ОШ № 2 Ворошиловского района.

В 1993 году в лицее было официально введено преподавание греческого языка в профильном филологическом классе с углубленным изучением украинского и новогреческого языков. В греческую группу принимали выпускников 9-х классов сельских школ Донецкой области, в основном из семей греков Приазовья. С 2000 года ведущим преподавателем греческого языка в лицее стала Е. Продан, преподаватель французского языка в ДПИ.

На факультете романо-германской филологии ДонГУ греческий язык преподавался как третий иностранный по выбору на протяжении многих лет. При этом же университете был создан филиал – гуманитарный институт с преподаванием греческого языка, который впоследствии был переведен в Мариуполь, а спустя некоторое время стал самостоятельным вузом. После окончания лицея выпускники греческой группы имели уникальную возможность поступления в Мариупольский гуманитарный институт (позже университет) без экзаменов. Таким образом, выходцы из села имели возможность получения доступного высшего образования, в то время, когда в первые годы работы этого вуза наблюдались очень высокие конкурсные баллы для зачисления в вуз. Целью их обучения была поставлена подготовка дипломированных специалистов для преподавания в школах родных сел.

В 1993-1995 гг. преподавательский состав воскресной школы при ОШ № 2 пополнился новыми кадрами, в большинстве своем филологами, в т.ч. и иностранных языков. После месячной программы обучения в Янинском университете в Греции к работе приступили Г. Антонова и Е. Продан. В. Гречковская (журналист по профессии), учившая язык на уроках воскресной школы у Е. Лефтеренко вместе со своей дочерью, немного позднее – А. Евтеева также пополнили учительский состав.

А уже в 2000-е годы бывшие ученики этой школы и лицея при ДонНУ, молодые кадры, выпускники Мариупольского гуманитарного университета, возвращались в свои Альма матер преподавать греческий язык, ставший для них основной профессией: Н. Гордиенко, Г. Калафат, М. Хаталах. 

В 2005 году была введена специальность по новогреческому языку в одном из вузов г. Донецка – ДИСО, а через пять лет состоялся первый и единственный выпуск дипломированных специалистов этого вуза по специальности «украинский и новогреческий языки» (преподаватель С. Продан). О. Погабало – выпускница этого вуза, но другой специальности, прошедшая языковую подготовку в Греции, также начала преподавать сначала в гимназии № 122, а затем в воскресной греческой школе, которая была переведена из ОШ № 2 в ОШ № 22 Ворошиловского района.

В разные годы изучали греческий язык во всех формах обучения до 600 детей в год, на курсах для взрослых ежегодно обучались около 80 слушателей. Огромный интерес к языку, истории и культуре исторической родины греков Приазовья особенно проявился в первые годы становления общества.

Необходимость готовить свои учительские кадры, создавать условия для роста их языкового и профессионального мастерства постоянно заботила руководство общества греков. Почти все преподаватели новогреческого языка принимали участие во многих семинарах в гг. Геленджик и Мариуполь, в учебных программах повышения квалификации при университетах Греции и Кипра от 1 до 8 месяцев. За все годы преподавали язык в донецких школах более 20 учителей.

Постоянно при обществе работают вечерние курсы для взрослых. Ежегодно запись проводится в несколько групп, в зависимости от года обучения. Наиболее выдающейся продолжительностью занятий отличились лишь некоторые: группа Е. Продан на протяжении 8-ми лет занималась не только изучением греческого языка, но и стала впоследствии своего рода клубом любителей греческой культуры. Слушатели этой группы принимали участие во многих мероприятиях общества греков, представляя на суд зрителей вокальные и театральные номера на греческом языке. В настоящее время является действующей группа Е. Лисничук, которая занимается 3-й год, вовлекая в свои ряды новых слушателей. Многолетний труд преподавателей на вечерних курсах помог многим не почувствовать себя изолированными в Греции или на Кипре без знания языка. Целая плеяда учителей В. Кателло, Н. Шевелева, Е. Продан, Е. Лисничук, Т. Харт, Г. Антонова, Г. Денисова (Калафат), С. Продан, В. Кошель, Т. Патрича, С. Головко и О. Погабало в разные годы помогали нашим соотечественникам и всем желающим познать красоту родного языка и познакомиться поближе с прекрасной страной – родиной мифов и легенд, героического прошлого.

Вполне можно утверждать, что за годы деятельности общества сформировалась донецкая школа учителей, профессиональный уровень которых пользуется неизменным авторитетом. На первом Всеукраинском конкурсе «Учитель года 2003» призовые 1 и 3 места заняли учителя Донецкого общества греков Е. Продан и Г. Антонова. В дальнейшем призовые места в этом конкурсе заняли Е. Лисничук и Г. Денисова  (Калафат).

На протяжении 15 лет при обществе работали носители языка, преподаватели, командированные министерством образования Греции. Они оказывали большую помощь в повышении квалификации учителей и в преподавании греческого языка в учебных заведениях г. Донецка. Самый первый учитель Маркос Банос оставил неизгладимый след в памяти всех, далее были Димитрис Веланис и его супруга Эфи, Василис Пациолис, Яннис Мавромматис, Христос Эвангелидис. Они оказывали помощь в учебном процессе школам не только г. Донецка, но и Великоновоселковского и Старобешевского районов.

Донецкое общество греков достигло существенных результатов в области образования: полное снабжение школ учебной и методической литературой, организация и проведение семинаров для учителей, организация летнего отдыха для детей, изучающих греческий язык. Например, только в 2005 году в оздоровительных программах в Греции участвовали 85 детей школьного возраста и 9 представителей молодежной организации. Большинство этих программ были реализованы по инициативе и при помощи Федерации греческих обществ Украины.

Елена Георгиевна Продан как заместитель председателя ФГОУ была ответственной за развитие греческого образования в учебных заведениях Украины. На протяжении 15 лет как председатель общества греков и как учитель высшей категории, учитель-методист, она занималась совместно с отделом образования ФГОУ (отв. Е.М. Добра) разработкой учебных программ, оказывала методическую помощь в проведении учебных семинаров для учителей, являлась членом жюри на Всеукраинских олимпиадах, курировала школы Великоновоселковского и Старобешевского районов, занималась переводческой деятельностью для консульства Греции в Мариуполе.

На Всеукраинских олимпиадах на протяжении всех лет учащиеся школ г. Донецка неоднократно занимали призовые места не только по новогреческому языку, истории и культуре, но и в различных номинациях по художественному творчеству. Высоких результатов по новогреческому языку достигли учащиеся лицея при ДонНУ (учителя Е. Лефтеренко, Е. Продан), воскресной школы при ОШ № 2 (Г. Антонова, В. Гречковская, Е. Продан), лицея № 37 (Е. Лисничук), гимназии № 122 (В. Кателло). По художественному творчеству в номинациях «хореографические коллективы» и «хоровые коллективы» наиболее активно проявляли себя учащиеся лицея № 37 (ансамбль «Эллинопула») и воскресной школы при ОШ № 2, участники ансамбля «Панаир».

Одним из важных участков работы было налаживание контактов с официальными органами и организациями Греции и Кипра. С представителями общества выпускников им. братьев Зосимовых из Греции были установлены очень теплые дружеские отношения. Они оказывали поддержку в преподавании греческого языка в лицее при ДонНУ, где оборудовали греческий класс для работы греческой группы.

 Несколько лет Общество поддерживало дружественные связи с мэрией г. Алмирос Греции, представители которой впервые побывали в городе  Донецке в апреле 2003 года. Лицей № 37 Ленинского района и гимназия Эвксинуполи этой мэрии заключили договор о дружбе и побратимстве. Общество высоко оценило работу педагогического коллектива и руководства этой школы по изучению греческого языка и культуры. Вознаграждением для самых активных учащихся стала поездка в Грецию в сопровождении директора О. Страшко и ведущего преподавателя Е. Лисничук по приглашению мэра Спироса Раппоса.

Православный Союз «Апостолос Павлос» много лет являлся партнером и помощником в организации детских оздоровительных программ для донецких детей. Президент этой организации г. И. Анагностопулос и его супруга г-жа Е. Анагностопулу через различные фонды и министерства приглашали детей г. Донецка на отдых в лагеря Греции.

 

Министерство иностранных дел Греции, Балканский и Причерноморский предпринимательский центр «ДИПЕК» совместно с ФГОУ реализовали П этап программы финансовой поддержки учебных заведений Украины, в результате чего две школы г. Донецка (воскресная школа при ОШ № 2 и школа-лицей № 37), а также Донецкое общество греков получили помощь в виде школьной и офисной мебели, технических средств обучения, учебной литературы. Были оборудованы греческие классы в этих школах, а позднее и в гимназии № 122.

Детям из малообеспеченных семей оказывалась материальная помощь через программу «Матери эллинизма», организованной САЕ Европы и ФГОУ.

К сожалению, 2014 год внес непредвиденные изменения в общественно-политическую ситуацию в Украине. Донецкому обществу греков и всему педагогическому коллективу школ с преподаванием греческого языка пришлось вносить существенные коррективы в учебные программы и планы для обеспечения занятий и кружковой работы.

Но методическое объединение учителей греческого языка не прекратило работать, члены объединения сумели перестроиться и занялись разработкой Программы по преподаванию греческого языка, Положения о Республиканских олимпиадах. А заботой Общества стало обеспечение школ учителями в связи с отъездом некоторых преподавателей из города.

В последние годы (2017-2021) наблюдается значительное сокращение школ с преподаванием греческого языка в связи с переходом системы образования в целом на новые стандарты. С 2017 года воскресная греческая школа работает в стенах офиса Общества, как и вечерние курсы для взрослых.

В полной мере преподавание греческого языка, как предмет и факультатив, сохранилось в многопрофильной гимназии № 122 Буденновского района (учитель – Г.И. Папуч, выпускница Мариупольского гуманитарного университета).

Ежегодно учащиеся воскресной школы, лицея при ДонНУ, лицея № 37 принимали активное участие в мероприятиях Общества, в праздновании Дня независимости Греции, Дня «Охи», Дня родного языка, Международного Дня греческого языка, исполняя песни и стихотворения на родном для многих из них языке. Таким образом подрастающее поколение проявляло свою любовь к истории и культуре своего народа, к исторической родине Греции. Эти традиции продолжаются и сегодня.

 

 



Мариупольский государственный университет возобновил свою деятельность 14 июня 2022. Было образовано 5 факультетов: факультет экономики, управления и права, факультет филологии и массовых коммуникаций, факультет гуманитарных и социальных наук, педагогический факультет, факультет иностранных языков. 

22.09.2022 в селе Анадоль Волновахского района состоялась встреча председателей и представителей греческих обществ Донецкой Народной Республики, на которой присутствовало 43 делегата. Главным вопросом, стоявших на повестке дня, было проведение референдума о присоединении к Российской Федерации. 

Левченко Георгий Георгиевич,  член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ДонФТИ НАНУ, творческий и общественный деятель, родился 14 сентября 1947 года в с. Мало-Янисоль Донецкой области в семье крестьян.