Юбилей Левченко Георгия Георгиевича

 От всей души поздравляем 
Левченко Георгия Георгиевича
с юбилеем!

Желаем здравия и светлых мыслей, интересных идей и оригинальных задумок, увлекательных дел и семейного тепла, любви родных и душевной радости, крепких сил и благополучия.




Левченко Георгий Георгиевич,  член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ДонФТИ НАНУ, творческий и общественный деятель, родился 14 сентября 1947 года в с. Мало-Янисоль Донецкой области в семье крестьян. Отец - Левченко Георгий Григорьевич (1906-1978 гг.), мать - Левченко Кира Филипповна (1918-2006 гг.) – коренные жители Мало-Янисоля.

Георгий получил среднее образование в Мало-Янисольской средней школе с 1954 по 1965 гг, которую закончил с золотой медалью. Его беззаботное детство и пытливое юношество прошло среди холмов и полей окрестности Мало-Янисоля у берегов извилистой маленькой, но всемирно известной  речки Калки. Тут, бегая босиком по выжженным солнцем пыльным сельским тропкам и ныряя в мутные воды Калки, вселилась в него любовь к простым, умным и добрым людям, грекам по национальности. Покинув родное село в возрасте восемнадцати лет, он сохранил эту любовь навсегда. Сюда он возвращался в минуты радости и печали, сюда он приходил и приходит, чтобы вновь воспрянуть духом и продолжить свой путь данный ему Богом.

С 1966 по 1969 год служил в рядах Советской Армии. С 1969 по 1974 годы учился в Донецком государственном университете. Во время учебы был Ленинским стипендиатом. Университет закончил с красным дипломом. В 1971 году на первом Всесоюзном съезде студентов за высокие показатели в учебе и научной работе был награжден медалью «За доблестный труд».

После окончания университета в 1974 году был направлен на работу в Донецкий физико-технический институт  НАН Украины. В этом же  году он поступил в аспирантуру при ДонФТИ к известному ученому- академику А.А. Галкину. Окончив аспирантуру, он начал работу в ДонФТИ с должности старшего инженера и достиг должности заместителя директора по научной работе.

В 1984 году защитил кандидатскую, а в 1994 году - докторскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела». Является известным ученым в мире по физике магнитных явлений, физике низких температур и физике твердого тела.  Работал заведующим отделом фазовых превращений и развивал перспективную и актуальную тематику современной физики «Молекулярный магнетизм». Он также занимался разработкой новейшего научного оборудования.

Левченко Г.Г. является членом Ученого Совета института, а также Специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ДонФТИ Национальной Академии наук Украины.

Имеет широкие международные связи. Неоднократно выезжал для проведения совместных научно-исследовательских работ и чтения лекций в институт физики (Варшава), университет Наймегена (Голландия), университет Майнца (Германия), университет Валенсии (Испания), университет Страсбурга (Франция). Он приглашался неоднократно для проведения обзорных докладов на международные конференции по актуальным проблемам физики.

Параллельно занимался преподавательской работой  в Донецком национальном университете. Работал ассистентом, доцентом, а затем профессором кафедры радиофизики физического факультета. Имеет пожизненное звание «Приглашенный профессор» университета Валенсии (Испания).

Им опубликовано более 200 научных работ в центральных отечественных и мировых изданиях. Он является автором монографии «Молекулярный магнетизм. Фазовые переходы высокий спин – низкий спин». Его труды широко цитируются в научной литературе. Имеются патенты на изобретения на устройства по созданию высоких давлений. Устройства, изготовленные по его патентам,  работают в настоящее время в Польше, Германии, Испании, Мексике. Криостаты и установки для проведения Мессбауэровских исследований, сконструированные им совместно с сотрудниками института ДонФТИ и немецкой фирмой WissEl - WissenschaftlicheElektronikGmbH, работают в более чем двадцати странах мира – в Греции, Германии, США, ЮАР, Аргентине, Индии, Китае и т.д. В 2012 году Георгий Георгиевич стал лауреатом премии имени всемирно известного ученого-физика Шубникова.

В настоящее время, после выигрыша тендера по тематике сверхвысоких давлений и низких температур, работает в Китае, возглавляет лабораторию по этому направлению.

Он всегда занимал активную жизненную позицию. В течение многих лет  был председателем профкома института и был членом Центрального комитета профсоюза работником НАН Украины.

В свободное от работы время Георгий Левченко занимается поэзией. По всему видимому, не могло быть иначе, если литературу в школе ему преподавал сам Донат Константинович Патрича. Его научная и поэтическая деятельность не только не мешают друг другу, а как бы дополняют и способствуют их активизации. Его стихи и поэмы опубликованы в газетах «Эллины Украины», «Камбана» и в сборниках «Пирнэшу астру», «Резонансы» и др. В 2002 г. издан авторский сборник «Линия жизни», в котором помещены его произведения на русском, украинском и румейском языках. Итогом его многолетних раздумий о судьбе приазовских греков и их переселении из Крыма явилась поэма «Крымиада». Проявляет он большой интерес и к украинской истории («Доля»), размышляет о смысле жизни на Земле («О природе разума»). Звучат в его стихах и лирические настроения, присущие поэту-романтику. Помимо этого Георгий Левченко пробует свое перо и на прозаической ниве: на русском и румейском языках опубликован в газете «Камбана» его исторический очерк «Длинная дорога» («Макри страта»), написанный греческим алфавитом. Целью публикации очерка греческим алфавитом является возрождение румейского диалекта и, следуя аксиоме, «язык есть выражение души народа», предоставление возможности ознакомления с душой горстки «затерянных греков» всем эллинам планеты Земля. Этой же теме посвящены его новые сборники «Белый корабль» и «Моему народу (Посвящение)», изданные на румейском и русском языках.

Будучи греком, по крови и по убеждению, Георгий Левченко один из первых вступил в городское общество греков г. Донецка, в последующие годы неоднократно избирался членом Совета общества. Активно участвуя в работе общества, Георгий Левченко способствует развитию греческой культуры и письменности, а также румейского диалекта. Как активист национального движения Г. Левченко  был делегатом Всемирного съезда САЕ в 1995 году, участвовал во всех съездах Федерации греческих обществ Украины. На протяжении нескольких лет являлся членом Конгресса ФГОУ.

Георгий Левченко – в научном и греческом мире яркая неординарная личность, излучающая разносторонний талант. Он носитель глубоких патриотических чувств, общечеловеческих и греческих духовных ценностей. Одновременно Георгий – добрый, отзывчивый товарищ, с высокоразвитым чувством долга и ответственности. Георгий Георгиевич женат. Есть дочь.

14 сентября 2022    07:51


Мариупольский государственный университет возобновил свою деятельность 14 июня 2022. Было образовано 5 факультетов: факультет экономики, управления и права, факультет филологии и массовых коммуникаций, факультет гуманитарных и социальных наук, педагогический факультет, факультет иностранных языков. 

22.09.2022 в селе Анадоль Волновахского района состоялась встреча председателей и представителей греческих обществ Донецкой Народной Республики, на которой присутствовало 43 делегата. Главным вопросом, стоявших на повестке дня, было проведение референдума о присоединении к Российской Федерации. 

Левченко Георгий Георгиевич,  член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ДонФТИ НАНУ, творческий и общественный деятель, родился 14 сентября 1947 года в с. Мало-Янисоль Донецкой области в семье крестьян.