Почему греки украшают на Рождество кораблики?
Мы привыкли к тому, что непременным атрибутом зимнего праздника является украшенная игрушками и гирляндами елка или сосна. В Греции же главным рождественским украшением является кораблик.
Откуда же берет корни традиция украшения корабликов на Рождество? И почему ёлке удалось сместить лодку с греческих домов и площадей?
Как известно, Греция – это страна моря и бесконечной синевы. Испокон веков греки были хорошими моряками. Повседневная жизнь жителей страны связана с морской стихией. Несколько десятилетий назад это было еще более очевидно: почти в каждой семье был моряк. Отец или сын, а зачастую оба зарабатывали на жизнь семьи в море. И Рождество не могло быть другим.
Оставшиеся дома дети, призвав на помощь воображение, мастерили игрушки из подручных материалов – как правило, дерева, бумаги и клаптиков материи. И многие из них, вдохновленные долгими путешествиями своих близких, мастерили кораблики. Они символизировали не только детское ожидание встречи с родными, но и любовь к морю. Такими корабликами встречали дома вернувшихся моряков. Эти игрушки оберегали их в бушующих волнах. Такие кораблики заняли почетное место в домах греков, особенно тех, кто имел дело с морем. И постепенно возник обычай их украшать.
Первая рождественская ель появилась в Греции в 1833 году, во дворце короля Оттона I в Нафплионе. В домах простых греков елка стала появляться только в 1950-х годах.
Однако традиция украшать кораблик сохраняется до сих пор, особенно среди моряков и рыбаков. Может быть, как некий дар святому Николаю, покровителю моряков, день памяти которого приходится в Греции на 6 декабря.
Кораблики до сих пор являются главным украшением в некоторых районы Греции, в основном на островах, хотя и уступили свои позиции общеевропейской традиции украшать елку. Однако в последние годы наблюдается возрождение традиции.
Украшенный кораблик символизирует новое путешествие человека по жизни после рождения Иисуса. Будем надеяться, что в наступающем году мы будем путешествовать по спокойным водам.
По материалам e-evros.gr