Как это было

Донецкое общество греков с самого начала своего существования (с 1990 года) уделяло большое внимание изучению новогреческого языка в школах г. Донецка. Вот и в школе № 147, где учились наши с мужем дети, объявили об открытии факультатива греческого языка. Наши дочери сразу же записались, даже не спрашивая нашего совета.

И вот наступила суббота, мы с мужем тоже пошли на открытие факультатива. Пришёл Стефан Алексеевич Калоеров – председатель общества греков с учителем Ольгой Антоновной Воробьёвой и завуч, которая сразу же спросила меня, буду ли я заниматься. Стефан Алексеевич сказал, что для взрослых есть курсы греческого языка при ДонГУ, а это занятия для школьников, но завуч стала настаивать и тут, на наше удивление, мой муж стал активно поддерживать завуча. В конце концов, Калоеров согласился. Таким образом, я два года училась вместе со своими детьми. Затем вступила в общество греков и потихоньку стала втягиваться в его образовательную и организационную работу.

К тому времени при ОШ № 2 г. Донецка была открыта воскресная греческая школа, преподавала детям Екатерина Фёдоровна Лефтеренко. И мы занимались по субботам в нашей школе, а по воскресеньям – в детской греческой школе. Это была первая греческая школа в нашем городе, основанная по инициативе общества греков. Там проводились различные мероприятия и праздники, и учащиеся нашей школы с удовольствием их посещали. В то время это был учебный оплот нашего общества и центр по развитию культуры, традиций и обрядов греков Приазовья и Греции.

 В 1992 году Екатерина Фёдоровна сопровождала группу детей, приглашённых на отдых в Грецию. Дети выступили с концертами в греческих городах, где им был оказан радушный прием. Для жителей нашей исторической родины было большим открытием наличие такой многочисленной греческой диаспоры в Приазовье. По этому поводу у Екатерины Фёдоровны взяли интервью для местного телевидения. Она даже спела песню на румейском диалекте. Эту передачу увидел учитель Афанасий Николаидис. Позже он разыскал Лефтеренко, и у них завязалась дружба. А весной 1993 года он приехал в Донецк. Провёл недельный учебный семинар, который можно было посещать не только учителям, но и всем заинтересованным.

Я к тому времени уже «заболела» греческим. Занятий со школьниками мне не хватало, и я попросила разрешения у Тасоса Периклидиса посещать занятия в его группе при университете, и он не отказал. В то время там занимались уже две группы – первого и второго года обучения. Вместе со мной за партами сидели ставшие впоследствии выдающимися деятели и организаторы Донецкого общества греков – Е.Ф. Лефтеренко, Ф.Д. Стамбулжи, Л.К. Колесник, О.А. Воробьева, Т.З. Теблоева, Л.А. Тодорова и многие другие.

            Стефан Алексеевич Калоеров не прекращал попыток открывать новые факультативы по изучению греческого языка в школах Донецка. Он нашёл школу № 136 в Буденновском районе, расположенную более удобно территориально для того, чтобы её могли посещать дети всего района. Но не было учителя. И тогда Совет Общества решил поручить эту работу мне, обещая помощь и поддержку. Так я стала учителем в ОШ № 136.

            В этом же учебном году к нам в Донецк приехала из Москвы профессор-лингвист, одна из основателей школы по преподаванию новогреческого языка в республиках СССР, Мария Львовна Рытова и провела семинар для учителей Донецка и всего региона.

Через два года в ОШ № 136 увеличилось количество детей, желающих изучать новогреческий язык. Была организована вторая группа, в которой преподавать стала Анна Михайловна Гук, одна из слушателей взрослой группы, врач-стоматолог по профессии. Нужно сказать, что в те годы начинали преподавать греческий язык представители разных профессий, изучивших в какой-то степени язык на вечерних курсах, т.к. недостаточно было учителей, тем более филологов, преподающих иностранные языки.

На обучающем семинаре для учителей в Греции я побывала в 1994 году в городе Янина. Это была моя первая поездка в Грецию. Моему восторгу не было границ. И первое, что я сделала, – босиком прошлась по земле своих предков, как мне завещал мой дедушка.

                        …А що, як приведе тебе дорога

                        У нашу мрію – до святой землі? –

                        Як станеться таке – подякуй Бога,

                        І босоніж пройди по тій ріллі.

                        Згадай мене, подякуй в думці долі

                        І безіменним пращурам вклонись…

                        І йди по ній, священній, йди поволі –

                        На казку ту й за мене надивись…

 

            Донецкое общество греков и его второй председатель Федор Дмитриевич Стамбулжи организовали преподавание новогреческого языка в нескольких школах, а также в лицее при ДонГУ. Когда стали проводиться Всеукраинские олимпиады, донецкие учащиеся неизменно показывали высокие результаты. А однажды мы завоевали 12 из 14 призовых мест на разных уровнях. Без ложного стыда скажу, что два первых места взяли дети нашего воскресного факультатива при школе № 136.

            Фёдор Дмитриевич добился, чтобы в Донецк направили преподавателя из Греции для проведения постоянных занятий с учителями и со школьниками. И первым учителем, командированным от министерства образования Греции, стал Маркос Банос. И дети, и взрослые получали огромное удовольствие от встреч с этим энергичным и жизнерадостным учителем, от звучания настоящей греческой речи, приобретая знания не только по языку, но и по культуре Греции, ее истории и мифологии.

            Когда открылась гимназия №122 Буденновского района, меня пригласили туда учителем, а также я преподавала на вечерних курсах для взрослых при обществе греков.

И если для школ было достаточно учебной литературы, то для вечерних курсов трудно было подобрать хороший учебник из всего разнообразия книг, в основном для разных классов греческих школ, которые были присланы из Греции. Поэтому я и мои дочери Анна Викторовна Погабало и Оксана Викторовна Погабало решили восполнить этот пробел и написать самоучитель по изучению новогреческого языка. У нас уже был небольшой опыт. Мы составили «Русско-греческий разговорник», который потом был переведен на украинский язык. Так появился самоучитель под названием «Учим греческий без учителя». Книга понравилась всем, а издательство в Ростове, попросив о небольших переделках и изменении названия, выпустило её под названием «Греческий без учителя».

                                                                               В.Н. Кателло

06 января 2021    12:19


28 августа 2021 года члены Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи приняли участие в семейном празднике «Под единым небом», организованным Донецким ботаническим садом.

Свой тридцатилетний юбилей народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир» пышно отпраздновал грандиозным трёхчасовым концертом по уже сложившейся традиции в стенах Дворца культуры им. В.В. Куйбышева г. Донецка, красивого светло-жёлтого здания с колоннадой дорического ордера и уютным двориком перед главным входом.

Донецкое общество греков с самого начала своего существования (с 1990 года) уделяло большое внимание изучению новогреческого языка в школах г. Донецка. Вот и в школе № 147, где учились наши с мужем дети, объявили об открытии факультатива греческого языка. Наши дочери сразу же записались, даже не спрашивая нашего совета.