МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!

1С улыбкой на губах и кленовыми листьями в руке шагает по осеннему бульвару имени Пушкина навстречу сидящим в зале зрителям Донат Константинович Патрича. Этот клип к его песне «А все-таки стоит родиться» был сделан тележурналистом Людмилой Васиной незадолго до 70-летнего юбилея поэта. Помню, как 10 лет назад все торопились в Донецкую областную филармонию на творческий вечер с одноименным названием, посвященный 70-летию со дня его рождения, которому не суждено было состояться…

И вот 10 лет спустя, несмотря на тревожное время, члены Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи собрались, чтобы почтить светлую память греческого поэта, прозаика, композитора, переводчика, заслуженного работника культуры Украины, члена Национального союза писателей Украины, почетного гражданина Володарского района, сел Малый Янисоль и Бугас, основателя и первого директора Володарской музыкальной школы, главного редактора газеты «Камбана», автора «Гимна греков Украины». В этом году Д. К. Патриче исполнилось бы 80 лет…

С вступительным словом к присутствующим обратилась председатель Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи Е. Г. Продан. Она подчеркнула, что имя нашего известного соплеменника тесно связано с греками бывшего СССР и Приазовья, хорошо известно в Греции и после Георгия Антоновича Костоправа занимает достойное второе место в плеяде греческих поэтов Приазовья. Его деятельность и творчество тесно связаны с историей нашего общества, которое на заре своего возникновения держалось на трех китах: Д. К. Патриче – его идеологе, Ф. Д. Стамбулжи и В. Г. Харе. Она благодарна судьбе за личное знакомство с этим человеком, который был оригинальным во всем, прост в общении с людьми, обладал искрометным юмором; гордится тем, что записала буквами греческого алфавита по его просьбе текст «Гимна греков Приазовья», известного у нас, в Греции и на Кипре. В завершении своего выступления Е. Г. Продан прочитала стихотворение «Творить добро», которое считает руководством к действию для всех нас в это тяжелое время, и стихотворение «Родник» – источник вдохновения.

Еще раз прикоснуться к творчеству патриарха греческого движения и лучше узнать его как личность помогла ведущая торжественного мероприятия (другого в этой роли невозможно было бы и представить), продолжатель дела своего отца Татьяна Донатовна Патрича. Как говорит главный редактор «Эллинов Украины» А. Я. Балджи, «в ней живет душа Доната Константиновича». И музыкальное, и литературное творчество Д. К. Патричи отмечено наградами (в том числе юбилейная медаль «За доблестный труд» (1970 г.), почетный знак «Шахтерская слава» III степени (1987 г.), Почетный знак ФГОУ). Он – лауреат литературной премии им. В Шутова (1991 г.), музыкальной премии им. С. Прокофьева (1993 г.), Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Отчий дом» (2002 г.). А началась литературная деятельность Мастера с книги-размышления о доле греков Приазовья «Наша судьба», которая вышла в издательстве «Донбасс» в 1992 году.

Детство будущего поэта ни чем не отличалось от детства его сверстников. Папа поэта, Константин Георгиевич Патрича, работал директором Малоянисольской средней школы и преподавал греческий и русский языки, руководил театральным кружком, который ставил школьные спектакли по произведениям А. С. Пушкина. В доме был диковинный патефон с пластинками классической музыки, звучали песни в исполнении русского оперного и камерного певца Ф. И. Шаляпина.

Он был третьим ребенком в семье, в которой все четверо братьев играли на музыкальных инструментах (гитаре и мандолине). Другом семьи и брата бабушки Неонилы Васильевны, Василия Галлы, был Георгий Костоправ. Это был необыкновенно талантливый человек, который любил читать стихи вслух и так увлекался, декламируя стихи допоздна, что не замечал, как домочадцы по одному отправлялись спать. А бабушка говорила: «Ты, Юра, читай, а когда закончишь, выключи, пожалуйста, лампу».

Все эти яркие детские впечатления от увиденного и услышанного оставили неизгладимый след в душе талантливого мальчика. Но безоблачное детство прервала война. Свои впечатления о том далеком жестоком времени и отношении односельчан к тяготам войны, их мужестве и неистребимом чувстве юмора поэт передал в стихотворении «Два сентября», которое потом переименовал в «Войну». Это и другие стихотворения («Памяти Георгия Костоправа», «Моя столица») поэта прочитали активисты Донецкого союза греческой молодежи Марина Лубягина и Дмитрий Пефтеев. Стихотворение «Моя столица» из сборника «Город роз и терриконов» было написано в тяжелые для дончан времена конца 80-х – начала 90-х годов. Но как обнадеживающе оно звучит сегодня, когда мы живем под обстрелами: «Наступит тишь и благодать». А в артистичном исполнении Л. В. Лубягиной прозвучали поэтическое произведение «Χαρά» («Мега Юрты») и две юморески «Лихо» и «Розумна мати» из сборника «Ан иревс хаханыст, ан иревс клапси» («Хоч смійся, хоч плач», 1994 г.) на румейском и украинском языках. Следует заметить, что Лубягина-старшая – одна из немногих членов Совета общества, владеющая одним из двух диалектов греков Приазовья – румейским.

После смерти Г. Костоправа семья Патричи продолжала дружить с его вдовой Ольгой – жизнелюбом и горячим поклонником поэтического наследия мужа, несмотря на то, что она была женой «врага народа». Папа Доната Константиновича аккуратно переписывал в тетрадь, а брат вдохновенно и мастерски читал стихи опального поэта. Обо всем этом Донат Константинович поведал в статье, посвященной 100-летию со дня рождения Г. А. Костоправа, фрагмент из которой зачитала Настя Петенко.

После окончания местной школы с серебряной медалью Д. К. Патрича поступил на историко-филологический факультет Донецкого (Сталинского) педагогического института. Но любовь к музыке не оставляла его в покое. Он начал писать лирические песни на слова поэта Сергея Быкова. Вместе с друзьями собирались возле магазина в Малом Янисоле, пели и играли на музыкальных инструментах. Татьяна Донатовна артистично исполнила лирическим сопрано написанную отцом песню «Над рекой», героиня которой тоскует за любимым, покинувшим родное село ради большого города. К слову сказать, лирическим сопрано пели бабушка по линии матери Татьяны Донатовны Мотрона Николаевна и сестра матери Светлана Семеновна. Свою мечту о музыкальном образовании Д. К. Патрича таки осуществил – в 1966 году заочно закончил дирижерско-хормейстерское отделение Донецкого государственного музыкального училища.

В 1978 году Д. К. Патрича был переведен на должность директора Донецкого областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. За 20 лет работы под его руководством были организованы и проведены межнациональные фестивали народного творчества – «Хоровод дружбы», «К своим истокам»; украинской культуры – «Калинова вода», «Сіверський Донець», «Времівські усмішки», «Чарівні вервечки». В 1988 году по его личной инициативе был проведен Всеукраинский, впоследствии Международный фестиваль греческой культуры «Мега Юрты». Много сил и энергии вложил Донат Патрича в национальное греческое движение. В 1989 году он – делегат учредительной конференции по образованию Всесоюзного общества советских греков, руководитель делегации приазовских греков на Всесоюзном фестивале культуры и искусства греков СССР, проходившем в два этапа: начало октября 1990 г. – в Москве, начало ноября того же года – в городах Крыма, Причерноморья, Греции и Кипра. С ноября 1998 года Д. К. Патрича работал председателем Областного фонда культуры профсоюзов и одновременно главным редактором газеты «Камбана» («Колокол») Донецкого общества греков (с 2003 года). Благодаря его усилиям в классическом концертном зале Донецкой областной филармонии стала звучать народная греческая музыка и песни на греческих диалектах Приазовья. Здесь же состоялся творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения поэта и композитора.

Раньше в селах Приазовья, когда не было клубов, очагом культуры были греческие свадьбы. А какое веселье без танцев? Воссоздать атмосферу народного гулянья помог фольклорный танцевальный коллектив «Терпсихора» (невзирая на напряженную обстановку в городе, танцоры-любители регулярно тренируются с октября), исполнивший неувядающую «Хайтарму», «Кавондоритикос», «Капесово» и «Хасапикос», который уже стал визитной карточкой танцоров. А руководители народного ансамбля греческой песни и танца «Панаир» Константин Пантелеевич и Вера Константиновна Хайтуловы пригласили всех желающих изучать греческий танец на занятия в лицей № 22.

Чем замечательны вечера памяти, так это тем, что на них приходят близкие люди и настоящие друзья, которые помогают воссоздать облик гения по крупицам. Так было и в этот раз. Воспоминаниями о Д. К. Патриче поделился с нами его друг, заслуженный работник культуры Украины, член Национального союза журналистов Украины Виктор Федорович Вовенко. Идя на мероприятие, наш гость поймал себя на мысли, что «старше живого Доната». Виктор Федорович знал его мать, бывал вместе с ним в Малом Янисоле, видел памятник погибшим в годы войны жителям села, вдыхал густой-густой запах чабреца, пил воду из колодца, ездил в степь к чабанам, встречался с соседями. Донат Константинович открыл для друга свой край, свой народ. Он убежден, что если бы издавался сборник «100 выдающихся людей Донецкой области», то имя Доната было бы в числе первых, а в Донецке обязательно должна быть улица, названная в его честь (о чем и ходатайствовал). Соратник считает своего друга дальновидным человеком. В тяжелом для страны 1990 году на празднике, посвященном Дню Мариуполя, на вопрос киевских тележурналистов: «А не кажется вам, что это пир во время чумы?» – Д. К. Патрича мудро ответил, что жизнь продолжается, а в жизни всегда есть место песне. По мнению В. Ф. Вовенко, Д. К. Патрича не только поэт, он Человек, Учитель, благодаря которому стало возрождаться творчество греков Приазовья. Донату Константиновичу обязаны те, кто даже лично не был с ним знаком – творческие греческие коллективы Крыма, Колхиды, Казахстана. Благодаря их совместным с Патричей усилиям, фольклорному греческому ансамблю песни и танца «Сартанские самоцветы» было присвоено звание народного (в Киеве они убеждали комиссию в многонациональности и таланте коллектива). К сожалению, его солистка Тамара Кацы рано ушла из жизни. Именно Донат Константинович настоял на прослушивании Тамары Кацы на Всесоюзном фестивале культуры и искусства греков СССР в начале октября 1990 года и предложил ей сделать сольную программу на диалектах греков Приазовья. «Царица сцены» – стихотворение, которое он посвятил этой свободолюбивой, гордой гречанке. Не скажу ничего нового: она была не просто талантливой, а гениально талантливой певицей, которую греческие олимпийские боги наделили певческим даром. Это осознавал каждый, кто хоть раз вживую слышал певицу. Лично мне посчастливилось присутствовать в зрительном зале, да еще в первых рядах в Мариуполе, когда она приветствовала врачей-греков на учредительном съезде Ассоциации врачей-греков Приазовья «Ятрос».

Каждый педагог гордится своими талантливыми учениками. Есть такие и у Доната Константиновича. Имена двоих из них, которые благодарны своему Учителю, – кандидата физико-математических наук, заместителя председателя Донецкого общества греков И. М. Макмака и доктора физико-математических наук, профессора, члена Совета общества, поэта Г. Г. Левченко внесены в книгу «Жизнеописание заслуженных греков Украины». Георгий Левченко, выпускник Малоянисольской средней школы, гордится своими учителями Донатом Константиновичем (литература) и Любовью Семеновной Патрича, выпускницей исторического факультета Киевского педагогического института (история). Это была красивая, интеллигентная, успешная пара, которая выделялась в селе, и всем ученикам хотелось быть похожими на них. Они, как два лебедя, составляли единое целое и шли по жизни вместе.

Д. Патрича, как и другие греческие поэты и писатели, писал на родном ему греческом языке, когда это еще официально не было разрешено в стране. Но не писать он не мог. Греческий дух Приазовья во всем: степном ветре, ковыле, чабреце, деревьях, кринице, камне. И все это Патрича-поэт передал в своих стихах, в которых читатель ощущает его настроение, чувства. По мнению Г. Г. Левченко, Донат Константинович – многогранная личность, и с его уходом закончилась целая эпоха. Сегодня нет той ауры, нет греческих поэтов, некому написать греческую песню, и он не понимает, как все это можно возродить. Георгий Левченко, активный борец за сохранение греческих диалектов, предлагает разговаривать на них хотя бы при проведении заседаний Совета нашего общества. Свое выступление поэт Г. Г. Левченко закончил стихотворением «Устами поэта говорит Бог» о неоднозначных отношениях греков Приазовья со своей далекой исторической родиной, и «Патриарх». В этом стихотворении, написанном специально к 70-летнему юбилею, ученик хотел подбодрить своего Учителя, пожелать ему крепкого здоровья («Пусть сил добавит и светлых дней Ваш юбилей»), но случилось иначе… «Но его путь среди нас будет долгий».

Татьяна Донатовна представила заслуженного работника культуры, отличника народного образования Украины, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической теории Донецкого национального технического университета, почетного гражданина Европы, академика Американской академии наук, награжденного орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Св. Архистратига Михаила Григория Аркадьевича Штейна, который возглавляет донецкий лицей «Коллеж». Почетный гость вечера, знакомый с Патричей, считает, что вся Украина и весь Советский Союз гордились и гордятся поэтом. Он, будучи делегатом 2-го съезда Национального союза писателей Украины, стал свидетелем всенародной славы Доната Константиновича, которого узнавали в Киеве на улице рядовые киевляне как автора песни «Калинова вода», а пятитысячный концертный зал «Золотые ворота» аплодисментами приветствовал основателя греческой культуры. Это был его триумф. Г. А. Штейн говорит, что никогда не видел, чтобы так уважали человека. Один глубокий старик подошел к Донату Константиновичу и сказал: «Можно я до тебя дотронусь? Ты – святой!»

Хочется отметить, что сам Донат Константинович проявлял искренний интерес к писателям-соплеменникам, волею судьбы оказавшимся вдали от родной приазовской земли. Помню, с каким почтением он разговаривал с Г. Левентисом, прибывшим в достаточно преклонном возрасте в Донецк из далекой Австралии на презентацию своей книги «Цена свободы». Как член Совета по национальным вопросам Донецкой облгосадминистрации, Г. А. Штейн считает, что одна из улиц города должна носить имя Д. К. Патричи. Закончил свое выступление директор донецкого лицея «Коллеж» словами: «Донат Константинович – наша национальная гордость. Он будет вечно, пока живут его стихи и музыка».

Вершиной поэтического и музыкального творчества Д. К. Патричи стал «Гимн греков Приазовья», призванный консолидировать греческое национальное движение Украины, первым исполнителем которого была легендарная Тамара Кацы. Присутствующие в зале стоя исполнили гимн в сопровождении ее фонограммы.

Как-то далеким августовским днем 1988 года во время проведения первого «Мега Юрты» Донат Константинович сказал: «Эх, друзья, завидую я вам: вы еще отметите не один такой праздник, и я буду среди вас». Так и вышло: он среди нас. Его детищу, международному фестивалю греческой культуры «Мега Юрты», который продолжает собирать наших соплеменников из разных уголков Земли, присвоено имя Доната Патричи. Память о нем живет в сердцах людей. Володарской музыкальной школе присвоено имя ее основателя и первого директора, там же установлена мемориальная доска. Основана стипендия имени Доната Патричи для лучших ее учеников. В селе Малоянисоль посмертно открыт памятник Д. К. Патриче (автор проекта – Лариса Джарты, кисти которой принадлежат и два его прижизненных портрета). Надеюсь, со временем в нашем родном Донецке, которому подарил частицу своей души этот выдающийся человек, появится улица с его именем, и университет нашего миролюбивого интернационального края, который он окончил, будет носить его имя.

 Фотографии с вечера Вы можете посмотреть в фотогалерее.

2

Анна Павлова

15 декабря 2014    19:42


  Советом Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи был объявлен конкурс детского рисунка по мотивам произведений древнегреческого баснописца Эзопа, посвященный Международному Дню греческого языка.

 В Донецке 21 февраля 2019 года в Донецкой универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», посвященный Дню родного языка.

  К Международному Дню родного языка в Донецкой Республиканской библиотеке для детей имени Кирова была открыта выставка, посвященная культуре греков Донбасса.