Лефтеренко Екатерина Федоровна

ДОГ ЛефтеренкоОдна из первых учительниц новогреческого языка в г. Донецке, всю свою жизнь посвятившая людям, родилась в 1927 году в греческом селе Большая Каракуба (сейчас с. Раздольное Старобешевского района), в греческой семье селянина Лефтеренко Федора Михайловича и Лефтеренко Софии Ивановны. В 10 лет Екатерина осталась без отца, который был очень добрым человеком и в голодные годы собирал на улицах людей, приводил в свой дом и делился едой. Несмотря на свое тяжелое детство, девочка смогла сберечь доброе отзывчивое сердце.

С раннего детства Екатерина мечтала стать учителем. Ее мечте было суждено сбыться. В 1946 году ее приняли на второй курс Макеевского педагогического училища, где она училась 2 года и окончательно убедилась, что сделала правильный выбор. В 1948 году Екатерина поступила в Сталинский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета.

В том же 1948 году Екатерина Лефтеренко приступила к педагогической деятельности по направлению ОБЛОНО в образовательной школе № 122 Буденовского района города Донецка. Первыми учениками Лефтеренко Екатерины Федоровны были второклассники – дети, которые пережили войну. Среди них было много детей и из детских домов, которые потеряли своих родителей во время войны и нуждались в психологической поддержке. У молодой учительницы сложились с детьми теплые отношения, полные взаимопонимания, потому что она пережила те же ужасы и страдания. Екатерина Федоровна старалась сделать свои уроки интересными и полезными для детей в жизни.            

Важную роль в становлении Екатерины Лефтеренко как педагога сыграл директор школы Иван Прокофьевич Якушев, заслуженный учитель СССР, который помог ей понять значение и важность профессии учителя. Иван Прокофьевич помог Екатерине Федоровне понять психологию детей и связать ее с методикой преподавания и мастерством учителя. В школе № 122 она проработала четыре года, за которые сформировался фундамент ее дальнейшей педагогической работы. В 1952 году в школе № 122, которая к тому времени стала № 7, она преподавала историю и вела классное руководство в седьмом классе.

С 1957 года Екатерина Федоровна Лефтеренко стала работать в школе № 119 города Донецка, где продолжала работать учителем истории, а потом стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она была молодой красивой, стройной девушкой, как античная статуэтка, которая всех сразу к себе располагала. У Екатерины Федоровны ни с кем не было конфликтов ни в жизни, ни на профессиональном поприще, а лишь добрые дружественные отношения. К ней всегда обращались за советом и знали, что она поможет.

После того как Екатерина Федоровна ушла на пенсию, ее трудовая деятельность не остановилась, а стала наоборот набирать все новые обороты. Познав семейное горе (она потеряла мужа), Екатерина Лефтеренко нашла в себе силы начать «новую жизнь». В шестидесятилетнем возрасте она приступила к изучению новогреческого языка. Пенсионерка по возрасту, но молодая душой, она была в числе первых слушателей курсов новогреческого языка, которые организовала Марина Львовна Рытова – профессор, академик, автор учебников по новогреческому языку. Она очень хотела выучить новогреческий язык и стать учителем, поэтому не ограничивалась лишь курсами, а ездила на семинары, училась по разным книгам и самоучителям. В августе 1990 года в городе Донецке было создано городское общество греков, и, естественно, Екатерина Федоровна стояла вместе с другими патриотами и активистами у истоков его создания. В Донецком обществе греков Е.Ф. Лефтеренко стала членом совета, верным советчиком и помощником председателя общества Стамбулжи Ф.Д. И, несмотря на то, что она в тот период помогала воспитывать старшему сыну маленького внука, который остался без матери, Екатерина Федоровна активно включилась в работу общества и помогала в его развитии. Екатерина Федоровна была истинной гречанкой: сильной, мудрой, свободолюбивой, искренне любящей свой народ и культуру. Она хотела, чтоб эти черты передали дальнейшим поколениям её дети, внуки и, конечно, её ученики.

Через некоторое время была открыта воскресная школа греческого языка на базе общеобразовательной школы № 2 города Донецка, для создания которой Екатерина Федоровна приложила немало усилий. Она стала первой учительницей новогреческого языка в городе Донецке и воспитала не одно поколение учеников, а также целую плеяду учителей новогреческого языка. До сих пор каждое воскресенье дети собираются в этой школе для изучения новогреческого языка, истории и культуры греков, греческих танцев, песен и традиций.

 С 1992 года в лицее при Донецком Национальном Университете набрали первую группу учеников с изучением новогреческого языка, куда и пригласили преподавать Екатерину Лефтеренко. Ученики всегда с любовью и уважением отзывались о ней. Она была строгий и одновременно добрый учитель, руководитель научных работ. Будучи учителем греческого языка в лицее, она воспитала большое количество призеров олимпиад по новогреческому языку и победителей МАН. Многие бывшие ученики Екатерины Федоровны продолжали изучение новогреческого языка в Мариупольском Гуманитарном Университете, а некоторые и в Греции. Она могла найти подход к каждому и понять любое поколение, интересовалась всеми сторонами жизни своих учеников, и они всегда могли рассчитывать на поддержку с её стороны.

Восемь лет ее преподавания в лицее пролетели как один миг – калейдоскопом лиц, новостей, встреч: поездка с учениками в Грецию, участие в разнообразных программах по изучению греческого языка, выступление на греческом телевидении, общение с известными политиками, общественными деятелями и учеными. Несмотря на свой богатый опыт и признание среди учителей, она с застенчивостью говорила, что не она вдохновляла детей к обучению, а наоборот они всегда давали ей силы и вдохновляли каждый раз по-новому открывать для себя учеников и покорять новые горизонты.

Несмотря на нелегкую судьбу, пережитые страдания и преклонный возраст, она была молода душой, её энергия и бодрость никак не соответствовали этой солидной цифре. Но, к сожалению, возраст все-таки иногда давал о себе знать, и она ушла из лицея. Как-то даже показалось, что вот и все, закончилась ее педагогическая деятельность, больше не будет она набирать группы, приходить каждое воскресенье в класс, но Екатерина Федоровна вновь вернулась в воскресную школу. И ещё четыре года каждое воскресенье встречала учеников и учителей, проводила интересные, неповторимые уроки греческого языка и истории. И все верили, что так будет всегда, что ещё не одна группа детей сможет потом гордиться,  что у них был такой учитель. Она любила повторять: «Все дети одинаковые». Возможно, поэтому все ребята тянулись к ней, а ей было легко общаться с ними.

5 марта 2009 перестало биться сердце одной из первых учительниц новогреческого языка города Донецка, наставника целого поколения педагогов, преподавателя от Бога Екатерины Федоровны Лефтеренко. 



Федерация греческих обществ Украины сообщает об организации программы отдыха для активистов греческого движения в Греции на побережье Эгейского моря, Ней Пори, у подножия горы Олимп, в гостинице "Платон".

Недавно к нам в общество обратилась пожилая гречанка, Жанна Мартыновна (81 год), с просьбой помочь ей в уборке окон. 
Наша молодёжь не смогла остаться в стороне - активисты ДСГМ в составе 3-х человек (Дарья Виноградова, Марина Будур и Надежда Иванова) в субботу (6 июля) сходили в гости к Жанне Мартыновне и устроили день чистых окон.

24 мая 2019 года школы Донецка отпраздновали последний звонок. По традиции праздник Последнего звонка проводится перед самым началом летних каникул. В офисе общества греков  25 мая собрались не только главные «виновники» торжества,  учащиеся Воскресной греческой школы, но и  их учителя и родители.