Фамильный род святителя Игнатия Мариупольского – последнего митрополита Готфейского и Кафайского.

1

 

О книге:

Авторы книги: Н. И. Макмак, М. Д. Пирго, И. Н. Тасиц, Ю. П. Чубарь. В книге описывается родословная святителя Игнатия Мариупольского – последнего митрополита Готфейско-Кафайской епархии, духовного руководителя переселения христиан из Крымского ханства в Российскую империю в 1778 году. Родословная начинается со времен Четвертого Крестового похода в XIII веке и прослеживается вплоть до наших дней. Вместе с поколенными росписями родов в книге представлены генеалогические деревья византийской ветви венецианского феодального рода Гозадини (Gozzadini) и российского дворянского рода Гозадиновых. В приложении даны тексты архивных документов, позволяющие понять, какими были митрополит Игнатий и его потомки.

 

ОТ АВТОРОВ

Личность митрополита Игнатия занимает важное место в памяти мариупольских греков. Именно с его благословения и при его непосредственном участии крымские христиане в 1778 году покинули Крым и поселились в Приазовье. Здесь они сформировали крупнейшую греческую диаспору на территории Российской империи, известную сегодня как мариупольские греки. Времена переселения канули в лету и образ митрополита, и его мирская жизнь скрылись под слоем легенд и вымыслов. Надеемся, что недавно открывшиеся архивные документы, касающиеся рода Гозадини, позволят читателю увидеть эту замечательную историческую личность в реальном, а не в мифологизированном свете.

Об истории рода митрополита Игнатия известно немного. Все его документы и личную библиотеку уничтожил пожар, случившийся в его доме в Мариуполе 7 сентября 1780 года. В статьях и книгах, посвященных митрополиту Игнатию и написанных после его смерти, практически отсутствует информация о его семье. Единственным документом, представляющим интерес для изучения родословия митрополита, можно считать воспоминания Игнатия Ивановича Гозадинова, отец которого, Иван Антонович Гозадинов, был племянником митрополита и его доверенным помощником при переселении.

Воспоминания Игнатия Ивановича являются семейным архивным документом Гозадиновых, в котором зафиксированы не только исторические события, связанные с семьей, но и отношение к ним членов семьи. Все воспоминания субъективны, так как пишутся на определенный момент времени, определенным лицом, обладающим определенной информацией. Об этом постоянно надо помнить при генеалогических исследованиях и учитывать, что все воспоминания, как правило, отражают личное, субъективное отношение к описываемым событиям. Поэтому читая любые воспоминания или мемуары, необходимо отделять исторический факт от авторского восприятия и трактовки этого факта.

Игнатий Иванович писал воспоминания в начале 60-х годов XIX века, незадолго до своей кончины в 1865 году и почти через 80 лет после того, как митрополит Игнатий покинул наш мир. Более 50 лет эти записи пролежали в семейном архиве, пока в 1915 году его дочь Елена не опубликовала их в журнале «Русская старина» под заголовком «По поводу одной старой рукописи». Воспоминания были опубликованы с добавлениями и комментариями Елены Ивановны, что делает их более понятными и дополняет их фактами, неизвестными Игнатию Ивановичу в момент написания рукописи.

Воспоминания Игнатия Ивановича вместе с комментариями его дочери были взяты за основу в наших родословных исследованиях. В дальнейшем повествовании мы часто будем ссылаться на эту статью, поэтому полностью приводим ее в нашей книге и рекомендуем читателю внимательно с ней ознакомиться. В связи с тем, что в 1915 году книги еще печатались в старом стиле с «ъ», при переводе и редактировании некоторые не употребляемые сегодня слова были заменены, однако эта замена не искажает смысла написанного. Для того, чтобы читатель мог составить независимое представление о митрополите Игнатии, в разделе Приложения мы собрали архивные документы, на наш взгляд, наиболее ярко характеризующие его и других представителей его рода.

Теперь несколько слов о том, как были построены наши исследования. Прежде всего, мы выделили из воспоминаний Игнатия Ивановича отправные точки для родословного поиска. Исходными для нас фактами стали следующие:

1. Родился митрополит Игнатий на одном из островов архипелага в Эгейском море с названием Фермия (Термия).

2. На острове должна быть церковь, на которой имеется надпись с упоминанием фамилии митрополита.

3. Предки митрополита переселились на остров из Европы, вероятно, из Италии, на что могут указывать написание фамилии «Hasadino» и упоминания о посещении таких итальянских городов, как Венеция и Флоренция.

Далее мы попытались найти независимые подтверждения этим фактам и затем провели поиск информации, связанной с ними. Это позволило проследить родословную линию митрополита Игнатия со времен Четвертого крестового похода в XIII веке. Результаты этих исследований представлены в виде родословной росписи феодального рода Гозадини.

Родословные исследования потомков митрополита Игнатия, правильнее сказать, потомков его брата Антона, проводились по документам, найденным в архивах Украины и России. Это были ревизские переписи податного населения Российской империи, метрические книги мариупольских церквей, различные атласы, сборники, межевые описания, списки и другие документы. Результаты этих исследований представлены в виде родословной росписи дворянского рода Гозадиновых. Нам удалось построить родословную линию от деда митрополита Игнатия до наших дней. Были найдены прямые потомки этого дворянского рода, и с ними была установлена связь.

Конечно, остались еще некоторые невыясненные до конца моменты, и хотя после революции 1917 года было уничтожено много важных документов, мы уверены, что со временем данные, изложенные в книге, будут уточнены и дополнены, так как много фондов в архивах все еще остаются неразобранными.

 

21 ноября 2014    22:07


Федерация греческих обществ Украины сообщает об организации программы отдыха для активистов греческого движения в Греции на побережье Эгейского моря, Ней Пори, у подножия горы Олимп, в гостинице "Платон".

Недавно к нам в общество обратилась пожилая гречанка, Жанна Мартыновна (81 год), с просьбой помочь ей в уборке окон. 
Наша молодёжь не смогла остаться в стороне - активисты ДСГМ в составе 3-х человек (Дарья Виноградова, Марина Будур и Надежда Иванова) в субботу (6 июля) сходили в гости к Жанне Мартыновне и устроили день чистых окон.

24 мая 2019 года школы Донецка отпраздновали последний звонок. По традиции праздник Последнего звонка проводится перед самым началом летних каникул. В офисе общества греков  25 мая собрались не только главные «виновники» торжества,  учащиеся Воскресной греческой школы, но и  их учителя и родители.