Стамбулжи Фёдор Дмитриевич

Стамбулжи Фёдор Дмитриевич - председатель Донецкого общества греков (1992-2003 гг.), заместитель председателя Федерации греческих обществ Украины, известный и уважаемый активист всемирного греческого движения. Родился 28 января 1953 года в селе Малоянисоль Володарского района Донецкой области, где и прошли его детские годы. В десятилетнем возрасте он лишился отца, стал опорой для всей семьи. Все последующие годы он трогательно и заботливо относился к своей маме Екатерине Сергеевне и к сестре Полине, помогая им поддерживать здоровье и вести домашнее хозяйство в родном селе.

Биография Федора Дмитриевича очень показательна для простого советского парня-грека 70-х годов прошлого века: средняя школа родного села, служба в рядах Boоруженных Сил Советского Союза (в Военно-морском флоте). Высшее образование он получил в Донецком национальном университете на экономическом факультете.

Профессиональную деятельность начал экономистом и начальником управления труда и зарплаты «Облсельхозтехники» (1982-1990 гг.) в родном селе и дошел до секретаря горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса г. Донецка (1990-1994 гг.).

С детства Федора и его друзей-односельнан беспокоила судьба маленького греческого народа, более двухсот лет мирно живущего в Приазовье, народа, который в разные времена был гонимым и притесняемым. В его душе еще тогда возникло желание изменить сложившееся положение. К счастью, начало 90-х годов ознаменовалось возрождением греческого национального движения, у истоков которого вместе со своими соратниками оказался Федор Дмитриевич. Благодаря усилиям Федора Стамбулжи и других патриотов, греческое национальное движение в Украине сумело преодолеть сложный период становления и разобщенности.

В 1990 году в Донецке начали создаваться группы по изучению новогреческого языка, и одним из первых учеников стал Федор. Он усердно учился и впоследствии свободно говорил на греческом, неоднократно бывал на этнической родине и даже давал интервью на греческом языке.

В 1992 году Федор Дмитриевич, благодаря своим деловым качествам и заслуженной репутации, был избран председателем Донецкого городского общества греков. Этот период его жизни, по общему мнению, стал наиболее насыщенным, интересным и плодотворным. Всю свою энергию он направил на решение задач, предусмотренных Уставом общества. Федора любили и уважали за то, что для него были родными интересы греков не только его родного села и города Донецка, но и греков Алма-Аты, Ташкента, Москвы и других городов. Добрый, чуткий, внимательный и по-настоящему мудрый, Федор просто любил людей и хотел видеть их счастливыми.

Ему удалось установить тесные деловые контакты с местными структурами власти, руководителями предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений. Благодаря этим связям, без официального финансирования, на основе спонсорства и благотворительности Федору Дмитриевичу удавалось решать многие вопросы деятельности Донецкого общества греков. Под его руководством оно стало одним из самых мощных, организованных, деятельных и авторитетных в Украине, причем не только среди греческих национально-культурных объединений, но и среди других общественных национальных организаций. Силой ума и воли, любви и профессиональным отношением к общественной работе, личным примером самоотдачи и жертвенности он превратил Донецкое общество греков в локомотив Эллинизма в Украине.

По инициативе первого председателя общества Стефана Калоерова и при горячей поддержке Федора Дмитриевича была открыта первая в городе Донецке воскресная греческая школа на базе общеобразовательной школы № 2, где в пяти группах стали обучаться более ста детей. В 1993 году в лицее при Донецком национальном университете была создана специальная группа по изучению новогреческого языка, открыт и оформлен новый класс. Федор Дмитриевич лично занимался ремонтом этого класса, закупал стройматериалы и приглашал подрядчиков. Впоследствии в красиво оборудованном классе проводились встречи с официальными лицами из Греции, здесь же работали учителя, командированные министерством образования Греции.

В лицее проводились встречи с делегатами из Янинского университета, мэрии Каламарья (г. Салоники), а также председателем САЕ Европы А. Асланидисом, представителями общества выпускников школы Зосимеа, церковнослужителями православной греческой церкви и т.д. С его помощью были налажены тесные контакты лицея при ДонНУ с Мариупольским государственным гуманитарным университетом.

В городе Донецке были открыты первые классы с преподаванием греческого языка: в лицее № 37, в гимназии № 122, в школах № 69 и № 53. Оснащением учебниками, методическими материалами и подготовкой педагогических кадров постоянно занимался Федор Дмитриевич, считая, что язык – это неотъемлемая часть жизни народа.

Федор Дмитриевич Стамбулжи стоял у истоков создания и помогал развитию народного ансамбля греческой песни и  танца «Панаир», ставшего одним из ведущих национальных коллективов не только города Донецка, но и области. Он считал, что культура народа, его духовность должны возрождаться и сохраняться в подрастающем поколении.

Много усилий Федор Стамбулжи приложил для создания при Донецком обществе греков Общества врачей-греков «Гиппократ». Мобильная медицинская бригада на протяжении многих лет оказывала бесплатную диагностическую, консультационную помощь, снабжала медикаментами жителей не только Донецка, но и Старобешевского и Великоновоселковского районов.

В 1995 году председатель Донецкого общества греков принимал участие в организации и дальнейшей работе Федерации греческих обществ Украины и объединения понтийского эллинизма «Понтос». На протяжении многих лет, являясь заместителем председателя ФГОУ, Федор Дмитриевич вносил огромный вклад в становление и развитие всеукраинской организации греков. Благодаря ему, было налажено автобусное сообщение между Донецком и греческими городами Афины и Салоники.

Огромное внимание, как руководитель и председатель общества греков, Федор Дмитриевич уделял развитию молодежной организации при обществе, поддержке людей преклонного возраста, заботе о ветеранах и малоимущих. Он организовывал и координировал ежегодные оздоровительные программы для детей и пенсионеров в Греции, налаживал связи с местными органами власти Родоса и Керкиры.

В 2003 году Ф.Д. Стамбулжи был избран первым председателем Объединения этнических сообществ Донецкой области при областной администрации. Федор Дмитриевич был делегатом трех съездов Всемирного Совета греков зарубежья и ряда съездов понтийского эллинизма, где отстаивал интересы своих соотечественников.

Пламенному патриоту своего народа и талантливому организатору, Федору Дмитриевичу Стамбулжи не довелось и дальше заниматься любимым делом, посвященным служению своего народа. Судьба распорядилась иначе… 3 октября 2003 года сердце Федора Дмитриевича остановилось в дороге в родное село. На этот раз за рулем своего автомобиля он спешил к маме, но не доехал…

Сколько еще не реализованных планов и задумок не успел он осуществить, скольким людям он мог бы помочь, принести пользу, обладая незаурядными способностями лидера и вожака. Друзья и соратники Федора решили продолжить дело, начатое им, и единогласно приняли решение об увековечении его памяти. С 2007 года общество греков г. Донецка носит имя Федора Стамбулжи.



28 августа 2021 года члены Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи приняли участие в семейном празднике «Под единым небом», организованным Донецким ботаническим садом.

Свой тридцатилетний юбилей народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир» пышно отпраздновал грандиозным трёхчасовым концертом по уже сложившейся традиции в стенах Дворца культуры им. В.В. Куйбышева г. Донецка, красивого светло-жёлтого здания с колоннадой дорического ордера и уютным двориком перед главным входом.

Донецкое общество греков с самого начала своего существования (с 1990 года) уделяло большое внимание изучению новогреческого языка в школах г. Донецка. Вот и в школе № 147, где учились наши с мужем дети, объявили об открытии факультатива греческого языка. Наши дочери сразу же записались, даже не спрашивая нашего совета.