НАШИ НОВОСТИ                                                                         НАШИ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 О Донецком обществе греков

2

Донецкое общество греков им. Ф. Стамбулжи поздравляет Викторию Землянскую,
дочку и внучку членов Общества, учителя новогреческого языка Оксаны Викторовны Погабало и поэтессы, учителя новогреческого языка Валентины Николаевны Кателло
с победой в Республиканском конкурсе детских творческих работ
«Страницы книг расскажут о войне» в номинации «Мастер слова».
 

 

 Представляем вашему вниманию работу Виктории, предоставленную на конкурс.


Дневник солдата (мемуары)

1960 г., 9 мая, понедельник

Прошло всего-то пятнадцать лет с тех пор как вся страна узнала о своей победе, а по состоянию города уже не поймешь, что здесь проходил не один танк. Город преобразился и стал куда лучше, чем те развалины, некогда бывшие полноценным населенным пунктом. Построили новые дома, что намного современнее и привлекательнее тех трехэтажных довоенных домиков, восстановили дороги после разрушительных действий, проезжавших по ним гусениц танков, организовали немало новых центров культурного обогащения населения, поставили множество мемориалов в нашу честь, в честь солдатов, победивших в этой грязной и отвратительной войне. Честно говоря, если бы тому семнадцатилетнему мне сказали, что через каких-то пятнадцать лет здесь будут расхаживать мирные и счастливые люди, некоторые из которых даже не могут представить всю ту боль, что мы испытали, то я бы не поверил. Просто не смог бы поверить в то, что что-либо изменится, что этот ад может закончиться, ведь это казалось недостижимой целью. Но я все равно отчаянно ждал мира, которого дождался, чему несказанно рад.

Этот день я надеялся провести с вами. Вчетвером я хотел вечером поностальгировать с рюмкой крепкого коньяка, который так сильно любит Женя. Вернее, любил… Все мои планы вмиг раскрошились, как кусок сухой земли в руке, когда ко мне, Диме и Юре подошла супруга Жени и сообщила душераздирающую новость. Она говорила об этом медленно и как-то грустно, будто ей неловко нам рассказывать, даже казалось, что ей все равно на нашу грусть и досаду. А, впрочем, так и было.

Разумеется, мы вечером пошли в ресторан. Однако теперь мы говорили исключительно о Жене, вспоминали его добрым словом.

Да, мне было больно. Неописуемо больно. Кто бы мог подумать, что такой сильный человек как Женя, что четыре года терпел ад, притом оставшись адекватным и веселым человеком, умер от туберкулеза. Помнится, раньше я часто говорил ему о вреде сигарет, пытался убедить его бросить эту убивающую привычку. Но я не виню его за игнорирование очевидных фактов, ибо, будь я на его месте, мне бы тоже было плевать. Во всяком случае, ему даже не помочь, ведь это изначально был его выбор, он знал обо всех последствиях.

Я буду по нему скучать…

1975г., 9 мая, пятница.

В этом году мы договорились встретиться у Вечного огня, чтобы положить цветы в память павших товарищей и Жени. Как обычно, я пришел первым. Наблюдал за прохожими, которые то и дело тайком поглядывали на меня, стараясь понять, почему я стоял здесь, а не смотрел парад. Меня забавляли эти взгляды, как и то, что люди действительно думали, что я их не замечал. Вскоре, они мне наскучили, и я стал наблюдать за языками пламени, что равнодушно поддавались движению ветра. Казалось бы, огонь должен быть символом нашей скорби и стойкости павших воинов, а сам, на деле, показывал свое равнодушие, безразличность. Тем не менее, люди продолжают приписывать ему какие-то черты, выдуманные ими самими, даже не обращая внимания на прямое опровержение всего этого самим огнем. И почему люди стараются видеть то, чего нет?

К счастью, одиночество и уже порядком поднадоевшие взгляды я терпел недолго. Юра не заставил себя долго ждать. Почему-то мне показалось, что мой приятель не так рад, как я. Я сразу заподозрил что-то неладное. Однако следующая фраза поставила меня в ступор. Друг сказал всего два слова. Всего два – «Дима мертв». Я не мог поверить своим ушам. Это все шутка, очень глупая и злая шутка! Он не мог умереть! После всего, что пережил, тех четырех лет ужаса, который навсегда осел где-то глубоко противным, гадким слоем,- он умер. Уму непостижимо. Наверное, его время просто истекло. Жизнь давала ему слишком много шансов. Теперь же фортуна от него отвернулась, везение закончилось. Иначе бы он не попал в аварию, и все обошло бы его стороной, как и прежде. А ведь тогда он только благодаря удаче и своему желанию жить смог выбраться из самолета с горящим крылом.

Теперь нам с Юрой пришлось класть цветы не только в память Жени, но и для Димы.

Сегодня мы не пили. Просто рассказывали друг другу о жизни, вспоминали былые дни. Неплохой разговор вышел. Мы договорились встретиться в следующий юбилей 65 лет здесь же. Юра пошутил, сказав, что встреча состоится, если доживет. Я его пнул локтем за это.

А ведь я действительно боялся такого исхода…

1990г., 9 мая, среда.

Я пришел сюда. И я снова один. Юры нигде не видно, одни лишь прохожие, что точно уверены в том, что я был на войне, отчего в руках у меня сейчас столько цветов, что их хватило бы на два или три пышных букета. К чему все это? Зачем они дарят мне цветы, если через минуту после того, как сделать мне подарок, они забудут даже то, какого цвета мои глаза? Им же плевать на меня, зачем тогда лицемерить? Терпеть не могу лицемеров. А Юры так нигде и нет…

Его я так и не увидел, зато заметил его жену, которая высматривала что-то, будто искала кого-то. Я подошел к ней, отчего она удовлетворенно посмотрела на меня. Видимо она нашла то, что искала. Я уже давно понял к чему все идет и не удивился, когда она меня осведомила о кончине друга. Опять. Я опять потерял того, кем дорожил. Я следующий? Определенно да. Что же, друзья, подождите меня всего пятнадцать лет…

2005г., 8 мая, воскресенье.

Смерть придет сегодня. Без вариантов. К ней я готов уже давно, это не беспокоит меня. Единственное, что меня тревожит, так это реакция семьи. Они точно будут не в восторге, ни дети, ни внуки, ни жена. Мне грустно только за них.

Но я уже жду встречи с вами, мои дорожайшие друзья…

 

Виктория Землянская, 14 лет

2

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ

В Донецком обществе греков, со дня его основания, большое внимание уделялось пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, детям войны. Всеми организационными вопросами занимался социально-бытовой сектор Совета Общества. В апреле 2010 года была создана организация ветеранов Великой Отечественной войны и труда, объединяющая категорию людей, наиболее нуждающихся во внимании и поддержке. Председателем был избран Александр Васильевич Тамаш, почетный работник Горноспасательной службы Украины, генерал, врач высшей категории.

На тот момент в организации состояло 67 человек, в том числе: 12 участников боевых действий, 29 участников войны, 26 человек льготной категории, к которым относятся вдовы участников войны, инвалиды, малообеспеченные семьи.

Основная деятельность организации изначально была направлена на решение социальных вопросов и бытовых проблем членов общества, большей частью людей пожилого возраста: обследование жилищно-бытовых условий, обращение в ЖЭКи, оказание материальной помощи, ежегодное выделение продуктов питания ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и малообеспеченным семьям.

В первые годы деятельности организации каждое лето несколько пенсионеров и ветеранов войны направлялись на отдых в Грецию за счет приглашающей стороны. Оказывалась гуманитарная помощь в виде одежды и школьных костюмов детям членов общества, а также детям из малообеспеченных семей, посещающим воскресные школы, канцелярских наборов для школьников, изучающих греческий язык, дорожных наборов, наборов для новорожденных, тканей, различных предметов одежды. Большей частью эта гуманитарная помощь поставлялась из-за рубежа – из Греции или из других стран, где проживают наши соотечественники (Россия, США, Швейцария и др.). И все это благодаря созданию международной сети греков зарубежья (САЕ) и поставкам помощи через Федерацию греческих обществ Украины.

В настоящее время организацию возглавляет член Совета Семен Семенович Кирякулов. В организации состоят 37 человек, в том числе: 3 участника боевых действий, 13 участников войны и 21 человек льготной категории.

С 2015 по 2017 годы нашим пенсионерам предоставлялась возможность оздоровиться на побережье Черного моря в г. Анапа. Также поступала гуманитарная помощь в виде медпрепаратов, одежды и денежных средств от различных греческих общественных организаций и фондов России, которая распределялась среди пострадавших от военных действий.

 

По-настоящему празднично и тепло проходили традиционные огоньки и чаепития в День Победы 9 мая в офисе Общества. Дружно собирались ветераны за праздничным столом, под аккомпанемент баяна и гитары исполнялись песни военных лет, звучали стихи. Фронтовики делились своими воспоминаниями о тяжелых годах войны, об их участии в боевых действиях, многочисленных человеческих потерях для достижения долгожданной Победы. Каждому вручались цветы и денежные выплаты за счет добровольных спонсорских взносов членов общества. На протяжении многих лет члены общества С.С. Кирякулов, А.В. Писарев, А.Х. Сарбаш, В.И. Талах, Н.Г. Чебаненко, С.В. Экзархо и др. оказывали финансовую помощь для чествования ветеранов. Большую помощь в проведении встреч постоянно оказывали Е.Г. Продан, Л.В. Лубягина, Л.Л. Воловик, В.Л. Любченко, А.И. Пирогова и др.

В прежние годы для членов ветеранской организации осуществлялись поездки по местам боевой славы наших земляков. Многие греческие семьи помнят об ожесточенных боях на реке Молочная вблизи г. Мелитополь, где сражались и пали смертью храбрых многие воины греческой национальности. Очень трогательной и запоминающейся стала поездка, в сентябре 2010 года, в г. Мелитополь по местам боевой славы наших ветеранов. Самый старший член Общества, ветеран войны Бронислав Петрович Франкс (1924 года рождения), был непосредственным участником боев на этой земле и одним из выживших в той страшной бойне. Поэтому очень волнующим был его рассказ как очевидца, хронологию этих событий он постоянно рассказывает молодому поколению.

Посетили также наши ветераны и мемориал жертвам политических репрессий в Рутченково (г. Донецк), где захоронены наши земляки, организовывались поездки на Саур-Могилу, где проходили наиболее ожесточенные бои за освобождение Донбасса.

 

К сожалению, в последние годы количество присутствующих на традиционных чаепитиях все время сокращается. Уходят наши ветераны, своим трудом, своей жизнью, заплатившие высокую цену за свободное будущее последующих поколений.

Уже второй год из-за пандемии коронавируса нет возможности собрать ветеранов на праздник, поэтому члены молодежной организации посещают ветеранов на дому, вручая им подарки и продуктовые наборы.

Благодаря сотрудничеству с общественным фондом «Разумный мир», оказывалась гуманитарная помощь продуктами питания ветеранам, а также остро нуждающимся семьям с малолетними детьми.  

В Совет Общества часто обращаются за помощью пожилые люди, но, к сожалению, наша общественная организация не располагает необходимыми финансовыми и материальными средствами. По предложению членов общества, сотрудников фонда «Единый Донбасс», появилась возможность оказывать помощь нуждающимся определенной льготной категории, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Общество взяло на себя координационную функцию, оказывая помощь в сборе необходимых документов, направляя их непосредственно в Фонд.


И сегодня греческая молодежь и члены Общества считают своим долгом поддерживать людей старшего поколения, ветеранов войны и труда, участвуют в шествии «Бессмертный полк» 9 Мая, отдавая дань памяти предкам, которые спасли мир от фашизма. 



В Донецком обществе греков, со дня его основания, большое внимание уделялось пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, детям войны. Всеми организационными вопросами занимался социально-бытовой сектор Совета Общества. В апреле 2010 года была создана организация ветеранов Великой Отечественной войны и труда, объединяющая категорию людей, наиболее нуждающихся во внимании и поддержке

По уже установившейся традиции в понедельник Светлой недели, который в Греции называется Δευτέρα της αγάπης (Понедельник любви), члены нашего общества собрались в кафе «Макси», чтобы вместе порадоваться Светлому Христову Воскресению.

Приоритетом в своей деятельности Донецкое общество греков сразу определило культурно-просветительскую работу среди местного греческого населения, преподавание новогреческого языка детям и взрослым, духовное возрождение, знакомство с основами греческой культуры, истории греков Приазовья и Греции.